Investigadores de la UGR ganan un premio por sus avances en el campo de la diabetes y la metalómica 0


Los investigadores premiados son fisiólogos de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada (UGR)

Fotografía de los tres investigadores de la UGR premiados Carlos López Chaves, Cristina Sánchez González y Juan Llopis González

Los fisiólogos de la Facultad de Farmacia de la UGR e integrantes del grupo AGR145 de la Junta de Andalucía Carlos López, Cristina Sánchez González y Juan Llopis González, han logrado el premio a la mejor comunicación en el 4th International Symposium on Metallomics celebrado actualmente.

Este congreso multidisciplinar ha congregado a un gran número de investigadores de nivel mundial especializados en varias áreas de la ciencia como son la Química, Biología, Medicina, Toxicología, etc. Estos investigadores pertenecen tanto al ámbito académico como al industrial y se han dado cita para intercambiar opiniones de varios aspectos de la metalómica y la diabetes.

El premio recibido por estos tres investigadores de la UGR se debe a la comunicación presentada por estos fisiólogos granadinos, los cuales han estado en colaboración con los equipos de espectrometría analítica de la Universidad de Oviedo y la Universidad de Investigación Biomédica del Instituto Mejicano del Seguro Social. Estos fueron votados de manera unánime por tres comisiones internacionales distintas para concederles el premio de mejor comunicación presentada en el congreso. Según comunicó la UGR dicho premio fue entregado al estudiante de doctorado Carlos López Chaves por los representantes de la Royal Society of Chemistry Publishing.

El trabajo de investigación, por el cual han recibido el premio de comunicación, trata del estudio de los cambios de niveles de leptina en ratas de laboratorio diabéticas tras ser tratadas con vanadio. Los resultados que expusieron en el congreso los tres representantes de la Universidad de Granada demostraron que este tratamiento puede hacer volver a la normalidad los niveles de glucemia  y de leptina, a la vez que la toma de agua y alimentos que sean alterados por la diabetes.

La UGR sigue obteniendo grandes logros en los campos de investigación y desarrollo, colocando a la Universidad de Granada en un lugar destacado en estos sectores que le aportan a la ciudad una gran relevancia a nivel internacional.

Logotipo de la Facultad de Farmacia de Granada de la UGR

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